-LA SIDRA
Una de las industrias más importantes y de mayor crecimiento en el municipio de Zacatlán es la de la sidra, anualmente elabora un millón de botellas de las cuales un 80 por ciento se comercializa en temporada decembrina y el resto durante todo el año.
En Zacatlán al año procesan 10 mil toneladas de manzana para elaborar las bebidas tradicionales de diciembre. Hasta la fecha éste producto se vende en la zona centro y sureste del país, y en el norte sólo en el estado de Nuevo León.
Asimismo esta industria representa un aliciente para la economía de la región ya que las empresas más tradicionales, que son cuatro, emplean alrededor de 40 familias de manera directa, pero indirectamente unas 200 familias viven de la cosecha, comercialización y distribución de la bebida.
-PAN DE QUESO
PLATILLOS TIPICOS
Entre los platillos típicos de Zacatlán podemos encontrar, mixiote de pollo, de conejo, de res y de carnero; sopes, chalupas, tlacoyos, mole de guajolote, mole verde, mole aguado, tacos, barbacoa, frijoles negros, chicharrón prensado y chiles con huevo.
No se quedan atrás los deliciosos tamales de mole, de rajas, de frijoles, de dulce acompañados con un atole de diversos sabores, entre ellos el famoso chileatole.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario